В Ульяновской области подходит к завершению уборочная страда

30 октября 2020, 13:47

В настоящее время в Ульяновской области завершается уборка технических и поздних зерновых культур, овощей и картофеля.

«В этом году наши аграрии получили рекордный за всю историю урожай зерна – более 2 млн тонн. По состоянию на 26 октября зерновые и зернобобовые культуры убраны с 640,5 тыс. га или 99% площади, валовой сбор составил 2 млн 162 тыс. тонн, при средней урожайности 33,8 ц/га. Половина муниципальных образований области завершила уборку зерновых культур, в остальных работы осталось завершить на менее 6,5 тыс, га – это кукуруза на зерно. Достигнутая урожайность в 33,8 ц/га – максимальная за всю историю Ульяновской области. Предыдущий наш рекорд составлял 27,4 ц/га 2017 году, а наивысший показатель советского периода – 24,5 ц/га в 1973 году», – заключила и.о. Министра АПК и развития сельских территорий Наталья Снежинская.

По словам специалистов профильного ведомства, по намолоту зерна традиционным лидером является Мелекесский район. На прошедшей неделе здесь достигли исторического рекорда в 300 тыс. тонн. На 26 октября валовой сбор составил 301 тыс. 823 тонны, убрано 96,9% площади при урожайности 36,1 ц/га. Это является максимальным показателем для района. Более 220 тыс. тонн зерна собрал Цильнинский район, также получил исторический рекорд и Чердаклинский район. Свыше 160 тыс. тонн – урожай в Майнском, Сурском и Старомайнском районах, последние обновили свои максимальные достижения.

Кроме уборки урожая хозяйства области успешно выполнили работы по закладке урожая будущего года. Посеяно озимых зерновых культур на 318,6 тыс. га или 111% от плана. В текущем году площадь сева – наивысшая за период с 2011 года. Напомним, что озимые зерновые обеспечили региону более половины от собранных двух миллионов тонн зерна.

Напомним, в регионе реализуется национальный проект «Экспорт продукции АПК», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. В этом году количество собранного урожая будет достаточно не только для обеспечения потребности региона, которая составляет 800 тыс. тонн, но и для экспорта зерна.

Министерство АПК и развития сельских территорий совместно с муниципальными образованиями организовали мониторинг состояния озимых культур. По этим данным, посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии на 203,6 тыс. га или 64,3% от площади сева. В удовлетворительном состоянии посевы на 108,3 тыс. га или 34,2%. Вспашка зяби проведена на 563 тыс. га или 100,6% от запланированного объёма.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

За год ульяновский АПК произвел продукции на 53 млрд рублей...

"Тепличное" открывает новый логистический комплекс в Ульяновской области...

Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи...

Новый речной экспортный порт в Ульяновске начнет работу в навигацию 2020 года...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: