Минсельхоз Ульяновской области разработает проект об органическом производстве

17 декабря 2012, 14:29
В Ульяновской области (Россия) разработают закон об органической продукции. Проект готовят специалисты министерства сельского хозяйства региона совместно с Агентством по развитию сельских территорий, передает пресс-служба Ульяновского МСХ.

«За основу мы берем американские и европейские технические регламенты, которые действуют на территории многих стран, а также требования международных экологических союзов, - заявил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. - Главной задачей нового закона станет борьба с генетически модифицированными продуктами и химикатами, которые крайне негативно влияют на качество жизни и здоровье населения. При разработке закона мы руководствуемся принципом «Чистое производство. Качественное питание. Здоровая нация».

Документ будет регламентировать производство и распространение органической и натуральной продукции, а также содержать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, произведенных в соответствии со стандартами «органик». Кроме того, в законе будет прописана ответственность сельхозпроизводителей за нарушение установленных законом норм и правил.

Предусматривается четко определить понятия зоны органического земледелия и органической продукции, произведенной на территории Ульяновской области, а также механизм получения хозяйствами права маркировать свою продукцию знаком «органик».

«Органический продукт должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотиков, консервантов и других химических добавок. Органическая продукция должна производиться в определенных «чистых» условиях. Это касается всех отраслей АПК», - подчеркнул министр.

В целях контроля над процессом производства органической продукции на министерство сельского хозяйства Ульяновской области будут возложены надзорные функции.

По словам А.Чепухина, уже сейчас в Ульяновской области существует около 30 хозяйств, которые смогут производить продукцию под маркой «органик».

В соответствии с законопроектом производителей экологически чистых продуктов питания под маркой «органик» предполагается освободить от налога на имущество. Кроме того, им будут предоставлять субсидии на килограмм полученной продукции или компенсировать затраты на сертификацию производства.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

За год ульяновский АПК произвел продукции на 53 млрд рублей...

В Ульяновской области подходит к завершению уборочная страда...

"Тепличное" открывает новый логистический комплекс в Ульяновской области...

Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи...

Новый речной экспортный порт в Ульяновске начнет работу в навигацию 2020 года...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За пять месяцев производство сельхозпродукции выросло на 0,2%
2 июля 2021, 09:14
В январе-мае динамика отрасли зависит от показателей в животноводстве За пять месяцев 2021 года производство сельхозпродукции во всех хозяйствах выросло на 0,2% до 1,49 трлн руб., сообщил Росстат. В мае оно достигло 416,2 млрд руб., что на 0,1% больше, чем в мае прошлого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: