В Ульяновской области завершена уборка картофеля

17 октября 2008, 11:34
Хозяйства Ульяновской области завершили уборку картофеля, сообщили в пресс-службе администрации Ульяновской области. В этом году собрано более 17 тыс. тонн картофеля (в 2007г. - 14 тыс. тонн). Урожайность составила 161 ц/га (в 2007г. - 100,6 ц/га). По темпам прироста валового сбора картофеля сельхозпредприятиями региона к 2007 году Ульяновская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

По данным Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, овощные культуры на территории региона убраны с площади 528 га из 762 га уборочной площади, что составляет 69%. Валовой сбор овощей составляет 8,7 тыс. тонн. За аналогичный период прошлого года - порядка 4 тыс. тонн. Увеличение производства овощных культур произошло за счёт роста урожайности с 98 ц/га в 2007 году до 165 ц/га в нынешнем году.

По области осталось убрать 224 га капусты и 10 га моркови. Полностью овощи убраны в 9 районах области. Срок завершения уборки капусты - 25 октября. К этому времени все хозяйства должны полностью завершить уборку всех овощных культур.

На полях Ульяновской области подходит к концу уборка технических культур - подсолнечника и сахарной свёклы. Сахарная свёкла выкопана на площади 7,8 тыс. га из 9,2 тыс. га площади посадки, что составляет 85%. По проценту убранных площадей сахарной свёклы Ульяновская область занимает 1-е место в ПФО. Сельхозпредприятия районов собрали 173 тыс. тонн свёклы, при средней урожайности 221 ц/га. Полностью завершили уборку сахарной свёклы в Чердаклинском районе, где урожайность составила 250 ц/га. По предварительным расчётам, уборка сахарной свёклы должна завершиться к 23-25 октября.

Подсолнечник уже убран с 55,6 тыс. га, что составляет 77% уборочной площади. В сутки на территории области убирается по 2-3 тыс. га этой масличной культуры. Полностью завершили уборку подсолнечника хозяйства Новоспасского, Барышского, Тереньгульского, Радищевского и Николаевского районов.

Всего в Ульяновской области намолочено 38 тыс. тонн маслосемян (в 2007г. - 26 тыс.тонн) при средней урожайности 6,9 ц/га. Рекордсменом по урожайности подсолнечника является ООО "Хлебороб" Ульяновского района, где намолочено по 19,5 ц/га. Сейчас на полях области убираются сорта подсолнечника более поздних сроков созревания.

Сельхозпредприятия Ульяновской области осваивают технологию возделывания кукурузы на зерно. И в тех хозяйствах, где соблюден срок сева этой очень прихотливой культуры, сейчас она полностью созрела и ведётся её уборка. На территории региона кукуруза на зерно убрана с 3,5 тыс. га из 13 тыс. га общей площади посева, что составляет 26%. Полностью завершили уборку кукурузы на полях Ульяновского района. Урожайность составила 55,5 ц/га. Это свидетельствует о высоких потенциальных возможностях возделывания данной культуры.

Кроме того, ведется подготовка почвы под посев яровых культур. Известно, что обработанная с осени почва позволяет начать весенние полевые работы в более ранние сроки, а также шире использовать комбинированные агрегаты и ресурсосберегающие технологии. В целом по области осенняя обработка почвы уже проведена на площади 399 тыс. га из намеченных 418,9 тыс. га или на 95%. Полностью выполнили намеченные объёмы работ 13 районов Ульяновской области.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Ульяновской области идёт уборка зерновых культур, овощей и формируется региональный Фонд зерна...

В Ульяновской области заключено свыше тысячи договоров на приобретение «овощных» сертификатов...

В Ульяновскую область из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства выделено почти 200 миллионов рублей...

Ульяновские аграрии обеспечат сбыт благодаря овощным сертификатам...

Сельское хозяйство Ульяновской области получило дополнительно свыше 84 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: