В Ульяновской области собран урожай местных арбузов

24 августа 2012, 12:39
В Ульяновской области собран урожай местных арбузов. Полосатые ягоды, каждые весом в среднем от 7 до 10 килограммов, выращены на полях пригородного овощеводческого хозяйства ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи».

Как рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Геннадий Соловьёв, эксперимент по промышленному выращиванию арбузов они поставили впервые: «В этом году арбузы мы посеяли на площади 0,3 га с применением прогрессивной плёночной технологии, при которой корневая система растений полностью закрыта, что способствует сохранению почвенной влаги, более интенсивному поглощению солнечных лучей и накоплению тепла, то есть для растений создаётся парниковый эффект. Семена использовали голландской селекции - Леди и Трофи, которые отличаются оптимальным сочетанием по всхожести семян, срокам созревания и вкусовым качествам».

По словам Геннадия Соловьёва, выращивание бахчевых культур в климатической зоне Среднего Поволжья является скорее рискованным, чем традиционным занятием и в хозяйствах региона не практикуется, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

«Но мы решили попробовать и не ошиблись! В этом году сложились благоприятные погодные условия - было достаточно влаги и по-настоящему жарких дней. Поэтому мы вырастили неплохой урожай - собрали около 20 тонн арбузов, из которых большую часть реализовали на торговых площадках Ульяновска и часть оставили у себя на хранение», - сообщил руководитель агрофирмы.

Спрос на местные арбузы среди населения области оказался неожиданно высоким. Ульяновцам пришлись по вкусу южные плоды, выращенные на полях региона без применения селитры, которая широко используется на юге страны для уменьшения сроков созревания и придания характерных показателей спелости ещё несозревшим арбузам. Кроме того, цена реализации на местные арбузы была на 3-4 рубля ниже, чем стоимость привозной продукции.

Комментируя результаты удачного эксперимента с выращиванием нетрадиционных для Ульяновской области культур, министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин отметил, что в условиях рыночной экономики необходимо ориентироваться, в первую очередь, на потребительский спрос и производить ту продукцию, которая наиболее востребована на агропродовольственном рынке.

«Сейчас товаропроизводитель должен шире применять передовой опыт, активнее использовать новые технологии, сорта, современные разработки. Чтобы быть успешным и эффективно вести хозяйство, нужно постоянно «держать руку на пульсе», следить за наукой и учитывать потребности рынка», - подчеркнул глава областного аграрного ведомства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Ульяновской области идёт уборка зерновых культур, овощей и формируется региональный Фонд зерна...

В Ульяновской области заключено свыше тысячи договоров на приобретение «овощных» сертификатов...

В Ульяновскую область из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства выделено почти 200 миллионов рублей...

Ульяновские аграрии обеспечат сбыт благодаря овощным сертификатам...

Сельское хозяйство Ульяновской области получило дополнительно свыше 84 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Костанайские полеводы удивляют хорошим урожаем и желтыми арбузами
22 августа 2016, 15:45
Бахчеводы Тарановского района Костанайской области закрывают потребность односельчан в овощной продукции на 100%, сообщает 24.kz. Излишки продают в соседние районы и отправляют на рынки трех городов. В этом году местные полеводы удивляют хорошим урожаем и желтыми арбузами. В...
Первый урожай арбузов и баклажанов собрали в Армении
1 июля 2016, 12:13
Первый урожай арбузов и баклажанов собрали в Армавирской области Армении. Несмотря на весенний град и заморозки, в Армавирской области в целом ожидается достаточно высокий урожай. Значительная часть собранных арбузов и баклажанов реализуется на местном рынке, где цены уже упали,  и...
Италия: Сбор урожая арбузов начнется не раньше 20 июня
10 июня 2013, 11:45
Компания Giovanni Turrà &C., расположенная в городе Кротоне (Сицилия), сообщает, что сбор урожая арбузов в этом сезоне не начнется до 20 июня."В этом году ситуация более неопределенная, чем когда-либо, и поэтому очень трудно предсказать, как она будет развиваться дальше. Потребление, по прогнозам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: