В Ульяновской области идёт уборка зерновых культур, овощей и формируется региональный Фонд зерна

27 июля 2015, 11:36

Как пояснил на сегодняшнем аппаратном совещании заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, для проведения уборочных работ установилась благоприятная погода.

В Ульяновской области идёт уборка зерновых культур, овощей и формируется региональный Фонд зерна

К нынешнему дню зерновые обмолочены на территории 42,8 тысячи гектаров. Намолот составил более 78 тысячи тонн.

На уборке озимых лидирует Радищевский район. По причине засухи он раньше других муниципальных образований приступил к уборочным работам и на нынешний день провёл уборку на 58 процентах общего объёма посевных площадей.

Ситуация с урожаем неоднозначная. Есть территории, где убирают по пять центнеров с гектара, как, например, в Старокулаткинском районе, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Столь же низкая урожайность и в Павловском районе. Для них предусмотрено выделение денежных средств на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных. В Ульяновском районе, напротив, средняя урожайность составляет 29,6 центнера зерна с гектара. Разница, как видим, огромная.

С большой урожайностью, выше 20 центнеров с гектара, убирают зерновые культуры  Карсунский район, Кузоватовский, Майнский, Мелекесский, Ульяновский, Чердаклинский, Цильнинский.

Радищевский район, первым в регионе, приступил к уборке яровых культур.

Продолжается уборка овощей. Такие крупные овощеводческие предприятия как «Хлебороб-1» Мелекесского района, агрофирма «Лаишевские овощи» приступили к уборке ранних сортов картофеля, лука и моркови. Продолжается уборка ранней капусты, которая, что называется с поля, начинает поступать в торговые сети. Валовой сбор этой культуры на нынешний день составляет 330 тонн.

На первом месте, как и прежде, остаётся исполнение поручения губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в части формирования регионального Фонда зерна. Напомним, что в него предстоит заложить 30 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн зерна. Как отмечает Александр Чепухин, есть некоторые проблемы с транспортировкой зерна по Президентскому мосту через Волгу и весами. Они приобретают особую остроту в связи с тем, что приёмки в Заволжской зоне не будет: местом формирования Фонда, как и в прошлые годы, будет станция Охотничья. Вопросы транспортировки продукции из районов левобережья будут обсуждаться на нынешнем совещании в Минсельхозе региона с участием заинтересованных сторон.

Планы поставки зерна в региональный Фонд скорректированы в сторону уменьшения для южных районов области, наиболее других пострадавших от засухи и в которых, по этой причине, был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Источник: media73.ru

Также в разделе:

В Ульяновской области заключено свыше тысячи договоров на приобретение «овощных» сертификатов...

В Ульяновскую область из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства выделено почти 200 миллионов рублей...

Ульяновские аграрии обеспечат сбыт благодаря овощным сертификатам...

Сельское хозяйство Ульяновской области получило дополнительно свыше 84 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь поставила на Сахалин сельхозтехнику для уборки картофеля и овощей на $1,2 млн
7 ноября 2016, 13:04
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства поставил на Сахалин (Россия) сельхозтехнику для уборки и предпродажной подготовки картофеля и овощей на $1,2 млн, сообщили в НПЦ. "Сахалинская область Российской Федерации стала покупателем...
В Вологодской области стартовала заготовка ранних сортов овощей
29 августа 2016, 13:09
Так неторопливо продвигается уборочный комбайн по полю, засеянному ячменем. Эту зерновую культуру в  агрохозяйстве заготавливают уже несколько недель. Урожайность прогнозировали хорошую, говорят специалисты, около 40 центнеров с гектара. Но, как говорится, зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: